Такой знакомый незнакомый Дублин.

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 Зима, холода, одинокие дома.. Моря, города, все как будто изо льда.. Ох и холодрыга на дворе. Оно и понятно, не месяц май. Ну а дома то сидеть совсем не хочется.Вот и решила я придумать бродилки по Дублину. А точнее, разьезжалки на машине по музеям. Но не по популярным музеям города, истоптанным миллионами ног, а по более тихим местам. И предлагаю, вашему вниманию Дом номер 29! Слышали о таком? Итак, Дом номер 29 по адресу 29 Lower Fitzwilliam Street.

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 

 

Хотите узнать, как жила обычная дублинская семья, хотя обычная ли, скорее из богатеньких, на рубеже XVIII-XIX веков? Тогда отправляйтесь в «Дом номер 29» – этакий своеобразный музей городского быта 1790-1820 гг.

Располагается он в самом обычном доме георгианской эпохи – в таких жили сотни семей. Через историю одной из них вы и познакомитесь с обиходом и нравами старого Дублина.

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 

 

Дом номер 29 был построен в 1794 году вдовой дублинского торговца. В подвале располагалась кухня, чем-то напоминающая корабельный камбуз. Сердце кухни, разумеется, – очаг. Дымятся чайники и кастрюли, над плитой коптится мясо. Также в подвале находилась комната управляющего, который следил за порядком в доме и координировал работу экономки, гувернантки и других слуг.

 

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 

 

Он распоряжался ключами от дома, вел хозяйственно-бухгалтерский учет, закупал продукты.

На первом этаже располагался парадный вход, через который заходили хозяева дома и их гости. Слуги, само собой, имели отдельную дверь. Также на первом этаже была столовая, в центре которой – шикарная люстра.

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 

 

Второй этаж занимала гостиная с камином, старинной мебелью и изысканными картинами на стенах. После обеда женщины, как правило, поднимались наверх, а мужчины оставались в гостиной, чтобы выкурить сигару, выпить виски и обсудить политику очередного Георга.

 

На третьем этаже спальня и будуар, а на чердаке – детская и комната гувернантки. В каждом помещении в точности воссоздана обстановка того времени и рассказываются поразительные детали быта людей. Например, вы знали, что обои на стенах тогда считались предметом роскоши и облагались налогом?

Адрес: 29 Lower Fitzwilliam Street

 

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 

 

Набродившись по дому номер 29, едем в Хоут. Нет, не к тюленям. Кто ж в такую погоду к тюленям ходит? В такую погоду нормальный тюлень на ветреный берег не полезет. Поедем в Музей транспорта. Музей транспорта - штука хорошая. Тут нашим тридцати - сорокалетним мальчишкам раздолье.

 

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 

 

 

Машинок - море! Ну ладно, не море, но на ,,посмотреть,, хватит.

Историю страны можно проследить не только по маркам, но и автомобилям, которые в разное время ездили по улицам Дублина. И лучше всего сделать это в Национальном музее транспорта Ирландии.

 

 

Экспозиция музея насчитывает порядка 170 экспонатов, средний возраст которых – 46 лет. Самое «старое» транспортное средство датируется 1883 годом, а самое «молодое» – 1984. При этом представлены не только машины, но и автобусы, трамваи, мотоциклы и т.д. Кроме того, экспонаты разделены тематически: пассажирский транспорт, коммерческий, военный, транспорт экстренных служб и транспортные средства специального назначения. Короче, вау! Как говорят блондинки.

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 

Кстати, там вы сможете увидеть первые ирландские двухэтажные автобусы AEC Regent, старинную пожарную машину от Merryweather&Sons и даже древние ассенизационные машины. А что? И эти машины нужны. В общем, в музее много интересного. Особенно понравится детям, где еще мальчишки увидят столько «машинок»?

Адрес: Heritage Depot, Howth Demesne, Howth

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 

 

Ну вот пожалуй и хватит на один то день. А если нет, то очень скоро я расскажу вам еще о парочке интересных мест. А пока подкину для разнообразия интересное местечко для души и желудка. Ресторан-церковь

Ведь Дублин – город пабов. Всевозможных питейных заведений в городе столько, что не пересчитать. Всюду рекой льется пиво, звучит ирландская музыка и раздается громкий смех. Даже в церкви.

Такой знакомый незнакомый Дублин.

 

 

Вернее, бывшей церкви. Когда-то это был костел святой Марии, он был построен в начале XVIII века. И в нем все, как полагается: алтарь, витражи, орган, высокие своды. В этой церкви в 1761 году даже венчался Артур Гиннес.

Однако в 1964 году храм был закрыт и заброшен. Пока в 1997 году его не купил предприимчивый Джон Китинг (John Keating), который решил превратить церковь в… ресторан. 7 лет шла реставрация здания, но каково же было удивление публики, когда они увидели, что внутри особо ничего не изменилось.

Ну разве что в «церкви» появилась барная стойка и столики для посетителей. Сегодня ресторан-церковь включает в себя еще и ночной клуб, банкетные залы, кафе и площадку для барбекю на террасе. От прихожан, ой.. сорри, посетителей у столь необычного заведения буквально нет отбоя. Тем более, что привлекает оно не только экстравагантной обстановкой, но и вкусной едой и хорошим сервисом.

Адрес: Mary Street
Ну вот и все. Гуляйте на здоровье.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ