НОВОСТИ

Знаменитый "Обед на небоскребе". А все-ли там ирландцы?

 

Есть ли среди пользователей интернета люди, которым был-бы незнаком известнейший кадр: "Обед на небоскрёбе", сделанный в 1932 году.
Многие источники пишут, что неизвестно, кто именно сделал этот снимок, но он стал одним из символов эпохи. В кадре - группа рабочих, по легенде, якобы, ирландских эмигрантов, работавших на строительстве в Нью-Йорке. И подпись, что "во время Великой Депрессии люди были готовы наниматься даже на такую опасную работу".

Решив проверить, так ли это, я отправилась на поиски истины в недра всезнающего интернета. И вот, что получилось.


 Мэтти О'Шонесси и Сонни Глинн были почти родственниками. Покидая родной Голуэй, в 1920-х годах, они собирались обменять трудную и голодную жизнь в Ирландии на всемирно известный своими возможностями далёкий Нью-Йорк. Они просто не могли знать, что в течении всего нескольких лет катастрофическая Великая Депрессия оставит каждого четвертого ньюйоркца безработным и отправит ирландцев Мэтти и Сонни "развешивать ботинки" на высоте 840 футов (260 метров) над Манхэттеном.

И вот на знаменитой фотографии «Обед на небоскребе», сделанной в 1932 году, запечатлены Мэтти и Сонни - двое из 11 рабочих-иммигрантов, принимающих воздушную трапезу на вершине почти готового здания в нью-йоркском Рокфеллер-центре. Родственники определили Мэтти как самого крайнего слева человека. Это он прикуривает у соседа. Сонни Глинн  - второй крайний мужчина справа. А тот, который держит бутылку и смотрит прямо в камеру - словак Густи Попович. 

Патрик О'Шонесси, сын Мэтью, увидев это изображение, сказал, что именно об этом фото рассказывал его отец.


 

А вот второе, еще более редкое изображение, снятое в тот же день. Оно объясняет, что «Обед на небоскребе» был фактически одной из многих постановочных фотографий, сделанных 20 сентября 1932 года на 69-м этаже Рокфеллер Центра. Просто как часть рекламного трюка, созданого по заказу Рокфеллер-центра.

Рабочие на фото настоящие, но фотосьёмка была организована с участием нескольких фотографов. «Нью-Йорк таймс» предполагает, что, скорее всего, рабочие сидят не высоко над  землёй, а над законченным этажом здания RCA.

Но это теория, которую невозможно доказать. И тем не менее, по прошествии почти 90 лет, на родственные связи с участниками фотосессии претендуют семьи из Ирландии, Швеции, Словакии и даже ирокезы из Канады. Личность фотографа тоже вызвала споры. Снимок был ложно приписан безрассудному фотографу Льюису Хайну. Но через много лет, только в 2003 году, оказалось, что по квитанциям об оплате и оставшимся фотографиям было доказано - за камерой стоял Чарльз Эббетс. 

В конце концов, может быть, именно эта загадка вокруг «Обеда на небоскребе» делает его одним из самых продаваемых уже почти столетие.  И среди всех теорий, претензий и попыток разоблачения мы знаем наверняка: кем бы ни были люди на этом фото, среди них были Сонни Глиннс и Мэтти О'Шонесси, которые рисковали всем ради новой жизни в новом мире. Это ирландские иммигранты, которые строили современную Америку.

Е.Закарите

Источник: Reader's Digest, Wikipedia   



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Смотреть все