НОВОСТИ

Бельгийские шары "Aramith"-эталон шаров в бильярдном мире.

Бельгийские шары "Aramith"-эталон шаров в бильярдном мире.


 80% всех шаров для бильярда изготавливается именно в Бельгии.

Хорошие бильярдные шары гарантируют массу приятных моментов от игры в бильярд.

Маленькая бельгийская деревушка Каленель. В 1923 г. здесь была основана бельгийская фирма Saluc, которая в наши дни, кажется, производит все, что имеет округлую форму: от шаров для боулинга до шариков для компьютерных мышек. Но мировую известность компании принесла ее марка бильярдных шаров Aramith. Saluc выпускает шары для всех видов бильярдной игры. И для каждого вида существуют свои уровни качества продукции, которые определяются по 7 критериям: плотность, баланс, диаметр, устойчивость, сферичность, цвет, полировка поверхности и блеск. Высшему уровню качества Aramith для «Русской пирамиды» соответствуют шары Super Aramith PRO, которыми играют на всех крупных соревнованиях по бильярду. Они подвергаются особенно жесткому индивидуальному контролю размера, цвета и веса. Aramith Premier немного уступают по качественным показателям Aramith Super PRO, а в разряд Aramith Standart относятся те шары, которые, к примеру, несколько отличаются друг от друга по цвету и потому не отвечают требованиям для Aramith Premier.


Бельгийские шары "Aramith"-эталон шаров в бильярдном мире. 


 

Для пула существует 6 степеней качества. Это (начиная с высшего) Super Aramith PRO, Aramith Premium, Aramith Premier и Aramith Standart. Далее следуют шары Aramith Economic, которые отличаются от предыдущих тем, что номера в них инкрустируются на заключительном этапе изготовления, а не отлиты вместе с самим шаром. И последний уровень – Aramith Continental. Если другие шары Aramith приобретают нужный цвет через окрашивание самой смолы, то Continental покрываются краской уже готовые. Естественно, это покрытие со временем стирается. Снукерные шары по такому же принципу подразделяются на Aramith Super Cristalate, Aramith Tournament Champion и Aramith Premier.

Процесс изготовления бельгийских шаров, на первый взгляд, довольно прост. Фенолформальдегидная смола заливается в одноразовую стеклянную форму и застывает. Затем ее запекают «до готовности» в специальных печах при установленном температурном режиме. После этого каждый шар ожидает скрупулезная обработка: его обтачивают и шлифуют, доводя до безупречного состояния. Причем почти весь цикл производства автоматизирован. Лишь на заключительных этапах используется ручной труд: готовые изделия взвешивают, замеряют с ювелирной точностью и сортируют в соответствии с жесткими спортивными стандартами. Ведь для каждой игры существует свой определенный размер и вес шаров, которые строго контролируются на международных соревнованиях. Так, на столах размером до 8 футов играют шарами диаметром 60 мм, а на столах размером 9 футов и больше – шарами с диаметром 68 мм и весом 282 г. Для пула установленная масса шара 170 г., диаметр – 57,2 мм. Снукерные шары имеют диаметр 52,4 мм.


Бельгийские шары "Aramith"-эталон шаров в бильярдном мире. 


 

Бильярдные шары по несколько иной технологии изготавливают в Китае и на Тайване, используя в качестве основы полиэстер – как местного производства, так и импортируемый из Германии. Компоненты перемешивают в своеобразной центрифуге до однородной массы, которую затем вручную заливают в многоразовые формы. После застывания состава следует токарная обработка, шлифовка, проверка на соответствие все тем же установленным стандартам.

Если сравнивать по качеству эти шары с бельгийскими, то можно сказать с уверенностью, что своего покупателя находят обе марки. Разница лишь в том, что Aramith при своей дороговизне рассчитаны на более длительный срок эксплуатации, тогда как полиэстеровые служат меньше, но и цена на них значительно ниже. Следует отметить, что полиэстеровые бильярдные шары из Юго-Восточной Азии могут быть как низкого, так и высокого качества, в зависимости от марки. В этом регионе под брэндом Start Billiards производят бильярдные шары для пула и «Русской пирамиды» из высококачественного германского полиэстера: Start Billiards Premium (турнирного уровня), Start Billiards и Classic (любительского уровня). Благодаря применению современных технологий эти шары являются лучшими по качеству среди полиэстеровых.


Бельгийские шары "Aramith"-эталон шаров в бильярдном мире. 


 

В Германии тоже производили бильярдные шары – из фенолформальдегидной смолы. Но многопрофильный концерн, выпускающий их, решил продать это производство. Компания Saluc откликнулась на столь выгодное предложение и приобрела его, чтобы потом ликвидировать. В результате чего и установилась бельгийская монополия в этой отрасли. В связи с отсутствием конкуренции Saluc стал ежегодно повышать цены на Aramith примерно на 3 – 5 %.

Однако монополия Saluc заканчивается, поскольку в Китае освоили производство бильярдных шаров на основе фенолформальдегидной смолы, которые по качеству не уступают бельгийским. Пока здесь выпускают только шары для пула, но, возможно, в скором времени в связи с географической близостью к России появятся и шары для «Русской пирамиды».

По материалам журнала "Бильярдный мир".

 

Бельгийские шары "Aramith"-эталон шаров в бильярдном мире.

 


 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Смотреть все