НОВОСТИ

Водный туннель под храмом Майя.

Мексиканские археологи обнаружили водный туннель  под храмом Майя.
Среди крупнейших и наиболее важных храмов Майя  в исторической части города Паленке, на юге Мексики, исследователи после многих лет раскопок обнаружили водный туннель, вырытый под Храмом Надписей, являющемся гробницей древнего правителя Баакульского царства К'инича Ханааба Пакаля.  Этот храм  является , пожалуй, самым известным. Он был построен между 683 и 702 г. н.э
Раскопки в Паленке начались в 2012 году после того, как археологи заметили при помощи георадара пустоты под землей на всей территории пирамиды. Опасаясь, что древнее сооружение может рухнуть, они раскопали один участок и наткнулись на три слоя тщательно установленных каменных блоков, которые, как выяснилось, были «крышей» туннеля шириной и высотой около 60 см.
Как считают археологи, по замыслу древних майя, по водному туннелю душа Пакаля из усыпальницы путешествовала в потусторонний мир
Паленке, вероятно , посетил один из самых известных майя сайтов и ежегодно тысячи туристов со всего мира. Старый город имеет множество храмов и зданий, храм начертания.Этот храм  является , пожалуй, самым известным. Он был построен между 683 и 702 г. н.э., как усыпальница для короля Пакаля Великого, который правил  между 615 и 683. После четырех лет раскопок, исследователи  в Мехико объявили , что они нашли тоннель под храмом под погребальной доской  на площади перед храмом. С другой стороны площади находится дворец , где жил Пакаль и его предшественники и преемники. Туннель сделан из камня и около 60 сантиметров в ширину и высоту. 
Глава кафедры археологии Национального института антропологии и истории Мексики Педро Санчес отметил, что, возможно, воде придавали аллегорический смысл, согласно которому цикл жизни ею начинается и заканчивается.Большое внимание привлек  саркофаг, украшенный  резьбой, в котором покоился Пакаль. Некоторые из археологов ошибочно полагали, что на саркофаге изображен правитель майя, сидящий в космическом корабле. Но это не так. Надпись, начертанная на гробнице, гласит: «Бог приведет мертвых в подземный мир, погрузит их в воду, так что там они будут приняты».
 «Нет ничего общего с космическими кораблями», — сказал главный археолог Арнольдо Гонсалес.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Смотреть все