А знаете ли вы?

А знаете ли вы?

 

Небольшой, но достаточно живописный городок Дрохеда, она же Дроэда, в графстве Лоут. Казалось бы, чем он мог бы быть интересен среднестатистическому туристу? В самом центре города стоит церковь Святого Петра. А в ней хранится одна из самых важных святынь католической Ирландии. Сейчас я вас напугаю. (Здесь бы я поставила смайлик). Это отрубленная голова!
 Голова принадлежит Оливеру Планкетту — католическому архиепископу Армы, примасу всей Ирландии,  последнему мученику Ирландии и последнему мученику-католику, казнённому в Англии за государственную измену.
Немного о святом мученике Оливере Планкетте:  Родился он в обеспеченной ирландской семье в 1629 году. В 1645 году оправился в Рим, где поступил в Ирландский колледж. В 1651 году Планкетт принял постриг и получил малый чин. А в 1654 году стал священником.

А знаете ли вы? 


 Во время гонений Кромвеля на ирландцев-католиков он находился в Риме. Вернулся в Ирландию лишь в 1670 году, когда преследования прекратились, и сразу организовал иезуитский колледж в Дроэде. Однако в 1673 году Оливер Планкетт не принял Акт о присяге, что стало поводом для его ареста в Дублине в 1679 году и обвинению в государственной измене. 8 июня 1681 года в Лондоне состоялся суд, названный «пародией». Видимо, обвинение, как всегда, когда это кому-нибудь нужно, было притянуто за уши. 15 июня 1681 года Планкетт был приговорён к смертной казни через четвертование, а 1 июля 1681 года приговор был приведён в исполнение.
В 1918 году Планкетт был объявлен мучеником а в октябре 1975 года канонизирован, став первым святым Ирландии за семь веков. Так чтo, будете в Дрохеде, зайдите в церковь, если интересно.

Елена Закарите.
Droheda.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ