"Я умерла на рассвете." Павел Дол. Глава третья.

"Я умерла на рассвете." Павел Дол. Глава третья.


 Шло время, в котором нескончаемыми потоками  лились горе, слезы, боль. Саша осталась совсем одна. Матери ее было некогда решать проблемы с дочерью.  И приговор ее был однозначным: "Сама во всем виновата!’’ Действительно, винить было некого ,кроме себя самой.  От этой мысли Саше становилось не просто худо, она пыталась хоть как- то найти решение. Но решения не было. С Сашей в этот период никто не общался. Одни боялись. Вдруг и их ребенок "заразится" подобным вирусом.  Другим  было  тяжело  просто находиться рядом. Чужие проблемы ведь никому не нужны. Третьи боялись признаться, что у самих такое же горе. 



Сашe  было страшно возвращаться домой. Каждый раз, доставая ключи трясущимися руками, она думала о том, что ждет ее сегодня : пришла ли Лина домой и ,если пришла, то что сегодня? Сегодня Лина была дома раньше обычного : опять ушла из школы. Последнее время  каждое утро за ней приезжала полиция для сопровождения в школу. Но Лина уходила из школы тогда, когда ей захочется. 

- Привет! Почему ты уже дома? 

Саша понимала, что в ответ услышит очередное вранье.

- Привет! Да учителя не было, нас раньше отпустили. 

Лина врала напропалую. Настроение у нее было чудесное.

- Что собираешься делать? Саша уже предчувствовала, что добром это все не кончится.

- Гулять пойду. У меня встреча.

Саша прошла в гостиную. Ей бросилась в глаза газета, лежавшая на подоконнике. Газет в ее доме не было. Зачем они нужны? На чужом языке. Саша взяла газету в руки, из нее посыпался табак и какой -то зеленый порошок. Сердце отчаянно заколотилось. Марихуана! Лина притащила эту гадость домой. В доме маленький ребенок. Она обнаглела до такой степени, что делает это дома! У матери на глазах фактически.

- Что это такое? Лина! Что это такое, я спрашиваю! Саша вся тряслась от негодования, наглости и вседозволенности дочери.

- А что? Что тебя не устраивает? Это трава. Хочешь, попробуй! Я и Аську научу.

- Ты в своем уме? Ты что матери говоришь? У тебя совсем крышу снесло? Саша уже перешла на крик.

-Не ори! Где хочу, там и курю! Что ты мне сделаешь? Мне плевать, что ты об этом думаешь!

- Чтобы я этого больше никогда не видела в нашем доме! Тебе понятно? Саша схватила газету со всем ее содержимым , открыла балконную дверь и высыпала все это на улицу. Лина была в бешенстве. Она подлетела к матери, схватила ее за руки со всей силой.

- Что ты наделала, сука! Я тебя сейчас убью, тварь! Лина ударила мать по лицу со всей силы. Саша попробовала защищаться. Ася забилась в угол и тихонько плакала. Саша была слабее физически, как всегда. Это был не первый раз, когда Линка поднимала на нее руку.

- Прекрати сейчас же! Что ты делаешь? Убери от меня руки! Я вызову сейчас полицию!

- Вызывай! Мне до хрена твоя полиция! Давай, вызывай, что стоишь? Лина была в ярости. Как же она ненавидела свою мать.

"Я умерла на рассвете." Павел Дол. Глава третья.


Саша вызвала полицию. Приехала она  через полчаса и ,проведя короткий допрос о произошедшем, вынесла свой вердикт.

- Послушайте, женщина, обращались они к Саше, если Ваш ребенок хочет курить марихуану дома, пусть он курит дома. Это же лучше, чем где- то на улице. Мы в этой ситуации ничем помочь Вам не можем. Дома ей курить разрешается. 

- Ей только 16 лет! Как это можно -курить дома? Вы понимаете, что у меня еще маленький ребенок в доме! Вы понимаете сейчас, что вы говорите? Саша от неожиданности такого решения начала задыхаться.

- Мы сейчас заберем Вашу дочь в участок. Побеседуем с ней. Потом она вернется домой.

У  вас  нет причины для волнения. А синяки пройдут! Разные скандалы бывают в семьях. Не расстраивайтесь!

Полиция забрала Лину с собой. Саша осталась одна с Асей и со своими побоями. Перед глазами у нее стояла разъяренная Линка. Как жить дальше? Полиция-официальный орган ,

дала 16- летнему ребенку разрешение употреблять наркотики дома. А что будет в следующий раз?  Ох, уж эта  европейская терпимость.... Это они так спокойно относятся к ситуации. Это у них такие законы? Саша обнимала Аську, сидевшую у нее на коленях, слезы катились без остановки. Она прижимала девочку к сердцу и выла. Тихо. Отчаянно. Тупо. И никакого  решения не было. 

Нужно было взять себя в руки. Успокоить Асю. Прибрать. Приготовить что- то поесть. Надо жить дальше. День как -то прошел. Лина не возвращалась домой. Саша ждала ее , как всегда до самой ночи. Перед глазами мелькали картинки одна страшнее другой. Сашу мучили все те же вопросы. Ответов не было ни на один. Только слова мамы все время всплывали в воспаленной голове: " сама во всем виновата”. Саше казалось, что она сходит с ума. Так страшно и больно осознавать все произошедшее. О Борисе она даже не вспоминала. Развод с мужем не имел уже вообще никакого значения. На фоне того, что происходило с Сашей сейчас, все теряло всякий смысл и значимость. Важным оставалось только одно – Ася! Саша должна была сделать все правильно. Как сделать это? Борьба, которая длилась пока только три года ,уже теряла всякий смысл. Все, что  ни делала  бы Саша , вело в тупик. Саша предполагала одно- Лина решала все иначе. Казалось бы, как ребенок может что- то решать? Но дети бывают разные. Лина была одной их тех, кто решает все самостоятельно , невзирая ни на что. 

Ася ,наконец -то , уснула. Наступило Сашино время, когда она может побыть одна, наедине со своими мыслями. Очень помогала сигарета. Саша курила на балконе. Кто- то позвонил по телефону. Что -то спросили о ее делах. Саша говорила безучастно, стремясь быстрее закончить разговор. Она смотрела на проезжавшие мимо  машины. Мысли были одна страшнее другой. 

Саша все время думала о том, что она сделала очень большую ошибку, приехав сюда, в Бельгию. Ей не нашлось места в этой свободной стране. Свободной от морали, воспитания, нравственности. Здесь можно купить наркотики на каждом шагу. Здесь быть преступником не стыдно. Здесь можно все... И здесь нельзя ничего... Все это знают, и все это принимают. И очень многие здесь счастливы. Но все до единого заплатили свою цену за внешнее благополучие. Все прошли путь, о котором скажет не всякий. Очень трудно признавать свои ошибки. Саша сумела это сделать, поскольку ошибки ее были явными. Вот только исправить их уже никто никогда не сможет. Ценой тех ошибок являлась дальнейшая жизнь Лины, Саши и, может быть, Аси. Этого никто не знает еще. Прошло уже девять лет...


"Я умерла на рассвете." Павел Дол. Глава третья.


Кажется , надвигался рассвет. Саша все стояла на балконе. Так ей казалось, что она совсем одна, и Ася не слышит ее рыданий. Ее душили боль и отчаяние. Она захлебывалась от собственного бессилия и одиночества. Насколько глубокими были ее страдания  может представить себе лишь тот, кто  прошел этот путь . Тяжесть этой ноши была настолько невыносима, что Саша просто духовно иссякла. Она умирала... Умирала ее любовь к дочери...

" Я не могу так больше жить! Господи, услышь меня, я прошу тебя! Пожалуйста, пощади! Я не могу так больше. Что мне делать? Девочка, моя любимая! Что же с тобою стало? Что случилось с тобой? В чем я виновата? Господи, в чем я так виновата? За что ты посылаешь нам такие страдания? ‘’ Саша орала в небо  сорвавшимся от рыданий и отчаяния  голосом. Она ревела , как раненый зверь. Наступал рассвет. Она умирала. Умирало ее сердце, которое было разорвано в клочья от горя. Ей нужна была эта смерть, чтобы остаться в живых ради Аси. Мысль о самоубийстве была слишком черной и несправедливой по отношению ко второму ребёнку.

Поэтому Саша сделала выбор. Она умерла для Лины. Ей не оставили выбора .


Наступило утро... Потом  наступило следующее. И каждое утро еще долгие годы Саша вспоминала тот рассвет. Она старалась отключать свою память, когда та назойливо подкидывала картинки прошлого, где Лина страшная, худая, обкуренная, грязная, где Лина сбегает от врачей, которые пытаются протянуть руку помощи, выгоняет вон священника, приходившего домой наставить на путь истинный. Посылает психологов, которые пытались помочь разобраться с ее проблемами, когда  Лина ,как  загнанный в клетку зверь, жалуется ,что  над ней издеваются, отбирая сигареты и запирая на ночь дверь. Не дает покоя память... Не дают покоя мысли о ней. О Лине...

" Черные мысли, как мухи, всю ночь не дают мне покою:


Жалят, язвят и кружатся над бедной моей головою!


Только прогонишь одну, а уж в сердце впилася другая,-


Вся вспоминается жизнь, так бесплодно в мечтах прожитая!


Хочешь забыть, разлюбить, а все любишь сильней и больнее...


Эх! кабы ночь настоящая, вечная ночь поскорее!’’ 

 

"Я умерла на рассвете." Павел Дол. Глава третья.

 



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Ника
    Нравится 0

    Поймет лишь тот, кто пережил сам...
    Кто умирал на рассвете...
    Великая могучая русская (образно) Душа!
    Нам "нужна победа-мы за ценой не постоим"....
    Произведение,очевидно,биографично.
    Автор-победитель.И в жизни, и в стиле .Не так то просто в наши дни вызвать искренние слезы читателя. Тем более ,-иммигранта-европейца.
    Автор возвращает к мысли о том,что в любых ситуациях Душа живая.Она реагирует,ищет,желает.Разве это не главное? А цена....она разная и у каждого своя,по заслугам. ..
    И да!-хотелось бы прочесть продолжение о свете в конце тоннеля! Что он таки есть!) Спасибо!

  2. Галина Ра
    Нравится 0

    Умереть,чтобы родиться заново… Мне очень понравилось. История о самоотверженности, любви, долге... И тема сейчас очень актуальная раскрыта, читается на одном дыхании. Автору респект!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ