Выставка самого знаменитого и наиболее таинственного, мистического мастера "стрит арта" в мире.

 

С 14 января по 19 марта 2017 года в бельгийском городе Антверпене проходит потрясающая выставка английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра, чья личность долгое время не была установлена. Вокруг его биографии велось много споров. По одной версии его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс.

 

 В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что учёные из колледжа Королевы Марии Лондонского университета выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем.
С уверенностью могу сказать, что выставка эта - событие неординарное из разряда "must go". Его работы говорят без слов. Oни , несомненно, очень актуальны в наши дни. Бэнкси является самым знаменитым и наиболее таинственным, мистическим мастером "стрит арта" в мире. Я считаю его гением.


От Бристоля до Барселоны, от Сиднея до Сан-Франциско, любой человек , знакомый с искусством, подтвердит - его популярность зашкаливает. В 2010 году британская "Times" внесла Бэнкси в список ста самых знаменитых людей в мире, наряду со В.В Путиным, Стивом Джобсом, Бараком Обамой и Леди Гагой.

 

 Его знают миллионы, а его работы продаются за миллионы. Король "стрит арта" Бэнкси имеет потрясающую силу воздействия на умы и сердца людей. В своих работах он говорит о сложных политических вещах языком рисунка с присущей ему поэзией, энергией и юмором.

 
Считается, что Бэнкси родился в 1974 году в английском городе Бристоле. Он стал заниматься граффити в конце 1990-х годов.  Довольно долгое время он действовал как обычный райтер, но со временем его рисунки становились всё масштабнее, а уходить от полиции ему становилось всё сложнее. Однажды, прячась от английских полицейских, Бэнкси решил начать пользоваться трафаретами, чтобы экономить время.

 
Говорят, осенью 2006 года в нескольких лондонских магазинах он незаметно заменил диски с альбомом Пэрис Хилтон на диски с сорокаминутными записями своего друга Danger Mouse и собственными рисунками.

Благодаря своему таланту и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всём мире. 

 

В 2010 году Бэнкси принял участие в Берлинском международном кинофестивале Берлинале со своим фильмом "Выход через сувенирную лавку"("Exit Through the Gift Shop"). Он каким-то образом прошел инкогнито по красной дорожке фестиваля. Музыкальной группе "Exit Through the Gift Shop", чьё название Бэнкси использовал для своего кинодебюта, художник в качестве компенсации подарил одну из своих работ. Фильм номинирован Американской киноакадемией на премию "Оскар"—2011 в категории "Лучший документальный полнометражный фильм". 


В июне 2013 года граффити "Рабский труд", нарисованное Бэнкси в мае 2012 года в ответ на празднование 60-летия правления королевы Елизаветы II, было продано с аукциона за сумму свыше 750 тысяч евро. Это только одна картина, а представьте, сколько у него еще таких работ!  


Таких выставок, как та, которая проходит в Антверпене было совсем немного. 19 июля 2002 года в Лос-Анджелесе в галерее «33 1/3» состоялась первая персональная выставка Бэнкси. Выставка, названная Экзистенцилизм, курировалась галереей «33 1/3», а также такими организациями, как «Malathion», «Funk Lazy Promotions» и «B+». 

 
В 2003 году выставка, названная «Turf War», была организована на складе. Бэнкси рисовал на животных, что вызвало многочисленные протесты.
В 2009 году  — «Banksy UK Summer show» в Бристольском городском музее, Бристоль. 

  

И вот теперь, в Антверпене, нам выдался уникальный случай посмотреть очередную, такую редкую выставку. Хоть один разок в жизни. А запомнится она надолго.

 
 

 Так что, не ленитесь, сходите. Я была и осталась очень довольна. Возножно, гениальные говорящие рисунки Бэнкси меня трогают и волнуют больше, чем работы безумного Дали. 

  Автор: Е.Закарите.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ