"Бессмертный полк" в Ирландии. Это наша память и наша история.

 

..Все меньше в День Победы вас пройдёт,
Но вместо вас пусть ваши дети, внуки,
Все те, кто ваш портрет возьмёт
  В свои живые, любящие руки.

Вы перед нами все сейчас стоите,
И шум парада на минуту стих…
Пусть имена не выбиты в граните –
Мы помним всех – и мёртвых, и живых... 


Эти строки калужанка Юлия Шишикина посвятила движению «Бессмертный полк». 

Я тоже не буду писать о "Бессмертном полке" сухими газетными фразами. Я обращусь к тем нашим людям, что пришли в прошлом году на автопробег в Дублине, посвященный празднованию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Осталось совсем немного и мы опять соберемся для того, что-бы вспомнить наших дедов и прадедов, помянуть их рюмкой обжигающей горло холодной водочки, попеть песни военных лет и порадоваться тому, что родились мы, во многом благодаря им, в мирное время. Да, совсем несладкими были послевоенные годы для многих, но это сплотило, сдружило нас. И мы не дадим тем, кто перекручивает историю, разбить нас на мелкие злобные группки. 

 
 Более семи десятилетий прошло с тех пор. Уже почти не осталось рядом с нами тех, кто воевал за освобождение своей Родины от фашизма. Да, я не опечаталась. Для каждого из нас понятие "Родина" является индивидуальным. Для кого-то это любимый город, для кого-то - хутор в степи, родной уютный дом с мамой, папой, братишками и сестренками мал-мала-меньше.

На войну уходили совсем молоденькие мальчишки, только что отгулявшие свой школьный выпускной и взрослые отцы семейств. Война не щадила никого. Она бежалостно мела кровавой метлой, стирая в огне целые города. Все силы были брошены на борьбу с врагом. Те, кто не воевал, работали на износ на фабриках, выпуская снаряды и военную технику, рыли окопы. Дети войны тушили фугасные бомбы на крышах своих городов. Молоденькие девчoнки уходили на войну связистками, снайперами, летчицами, медсестрчками, санитарками.


 

В 2015 году на автопробег, посвященный Победе в ВОВ впервые пришли наши соотечественники с портретами своих родных, воевавших против фашистов на полях сражений и тех, кто помогал фронту в тылу. Так родился "Бессмертный полк" в Ирландии. Его координатором стала Кристина Бутусова.

   

 Именно ей отсылают фотографии своих ветеранов и их истории наши люди, живущие в Ирландии. И делается это не для галочки, а ради памяти. Для того, что бы сохранить в истории имена героев, отдать им дань памяти и уважения. И неважно, какой национальности и вероисповедания был человек. Важно, что он внес свою посильную лепту в Победу над фашизмом.

В ряды «Бессмертного полка» может быть записан любой от мала до велика. На портрете должен быть только ушедший из жизни человек, который воевал на фронтах, находился в тылу, являлся узником концлагеря, был ребенком войны, просто жил в страшное время опаленное войной. Они все имеют право быть в этом полку, ведь героической была вся страна. 


 

Я процитирую слова журналиста и основателя полка Сергея Лапенкова из Томска: "Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 мая в ОДИН ПОЛК. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, встанем с фотографиями солдат, нашей родни - близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По настоящему, гордо. Во весь рост. Как они поднимались в атаку. Часто - в последнюю".


 
Очень важно осознавать, что акция "Бессмертный полк" - это добровольная народная акция. Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк». Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения, как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы..Я хочу процитировать два пункта из "Устава полка":

 "Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки".  Это все о "Бессмертном полке".

 

А теперь о нас. Я приглашаю всех
 собраться снова вместе, как всегда, в Феникс Парке в Дублине 7 мая в 11 часов утра.
Почтим память наших дедов и прадедов, помянем, посидим. Это наша общая память и история. Мы помним  подвиг всего нашего народа и мы гордимся тем, что именно наш многонациональный и многострадальный народ смог неимоверной ценой, ценой миллионов жизней победить фашизм. Я хочу закончить статью четверостишием из стихотворения Юлии Шишикиной "Бессмертный полк":

Поклон всем вам – мы будем вас достойны,
Защитников, дошедших до конца.
И мы несём портреты, как иконы.
Бессмертный полк – бессмертные сердца! 


 

Автор статьи :Елена Закарите.

Автопробег, посвященный Победе в Великой Отечественной войне стартует 07.05.2017. в Феникс Парке у большого папского креста. 

Адрес "Бессмертного полка" Ирландии: http://www.moypolk.ru/dublin

Координатор полка: Кристина Бутусова.  kbutusova@gmail.com

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ