Церковь Святого Лауренса в Антверпене

Kerk Sint-Laurentuis

Церковь Святого Лауренса одна из наиболее молодых церквей Антверпена, так как на данный момент — это четвертый вариант её постройки.

А первая церковь строилась с 1659 до 1671г по инициативе епископа Антверпена

Амброзиуса Капелло и названа в честь испанского бога огня и костра Святого Лауренса, который покровительствовал испанским солдатам-артиллеристам

Это был самый старый полноценный приход, который находился за городскими стенами во времена испанского правления и представлял собой скромное здание с кладбищем. Более чем через 100 лет  здание было снесено и на его месте построено сооружение побольше. Оно простояло недолго и в 1814г его снесли, построив оборонительные укрепления. А в 1824 снова приступили к строительству. Строили основательно. Церковь была построена по диагонали в неоклассическом стиле архитектором Пьер Бруно, позже его похоронят здесь в 1866 на церковном кладбище.


В 1892 церковь перестраивается и к ней добавляются ещё 2 башни с восточной стороны, через 40 лет это сооружение снова сносят и в 1933г приступают к четвёртому варианту строительства-последнему. 


 Сооружение состоит из 2 блоков и ориентировано на юго-восток. Церковь представляет собой замечательный памятник неовизантийского стиля с элементами арт-декора, с большим куполом, многочисленными мозаиками, как над главным входом, так и внутри. 

Массивное здание одето в темный кирпич на фундаменте из необработанного камня, выглядит как «Церковь, построенная на скале»

В центре церкви расположен алтарь, Христос является главной фигурой.

4 двойных колонны, расположенные по четырём сторонам, символизируют четырех евангелистов 12 круглых колонн колоннады, одетые в розовый мрамор -12апостолов.Люстра, состоящая из 72 ламп, символизирует учеников Христа. Здесь можно увидеть изображение Пеликана в бронзе как символ любви Христа.

6 исповедален, одетые в мрамор и двери, отделанные бронзой.

 Последним штрихом в строительстве было установка органа в 1959г. 


Прихожане потянулись в церковь, в ней, как и в других стали проходить воскресные службы, крещение и отпевание. Она стала центром общения и познания. Здесь проходят лекции по философии, ведутся дискуссии, первый четверг каждого месяца студентами Королевской консерватории Антверпена проводятся благотворительные концерты, где постоянными слушателями являются постояльцы домов престарелых и жители этого района.

Приход существует уже более 350 лет и является главным среди шести церквей южной части Антверпена

Все бы хорошо, но…Так как при строительстве были использованы новые ещё неиспытанные методы, многие несущие конструкции стали быстро разрушаться. Из-за сложной конфигурации крыши возникли сложности в её эксплуатации, и она стала быстро приходить в негодность.

В настоящее время церковь находится в плачевном состоянии и подлежит реконструкции. И вот: в 2016 году, после продолжительных дебатов и подсчетов реконструкция началась!

Стоимость которой определяется в 2 460 747 евро и продлится реставрация до 2019 года -так было сообщено жителям района на собрании исполнителем реставрационных работ. Оплату на себя берет: 20 % город, а 80% государство.

Но!!!

На сроки очень влияет…погода!!!Строители работают на высоте и во внимание берется сила ветра и ...температура воздуха. Бельгийские строители не могут работать на улице, если температура воздуха ниже плюс 5!!!Вот повезло кому-то, так как Бельгия не Сахара и рабочих дней в году получается не так уж и много, а значит окончание строительства в срок -под вопросом и отреставрированную церковь прихожане увидят ещё не скоро!

Но будем надеяться, что всё-таки отреставрированная церковь вскоре скинет паутину лесов и станет ещё красивее после реставрации.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ