НОВОСТИ

Больницы в Дублине поспешно освобождают места накануне визита Папы Франциска

  Больницы в Дублине по требованию властей срочно выписывают выздоравливающих, освобождая койки в канун визита Папы Франциска, поскольку медпомощь может потребоваться многим из сотен тысяч паломников, стекающихся в столицу, сообщает theguardian.

Больничное начальство выписывает всех ходячих больных, поскольку, по оценкам экспертов Ирландской ассоциации служб скорой помощи, неотложные услуги могут потребоваться нескольким тысячам паломников в ближайшие выходные. Городские власти ирландской столицы составили детальные планы управления многотысячными потоками паломников, желающих попасть на главные события во время папского визита. Огромные толпы людей будут выстраиваться вдоль улиц, по которым проедет понтифик, в надежде увидеть его своими глазами. Порядок на всех мероприятиях будут поддерживать примерно 1500 национальных гвардейцев, а первую медицинскую помощь каждому пострадавшему будут готовы оказать более 1000 медработников.

Ирландская полиция опубликовала список предметов, запрещенных к проносу на обедню в Феникс-парке, которую отслужит Папа Франциск. Среди них числятся палки и штативы для селфи, алкогольные напитки, вымпелы, плакаты, флаги, складные стулья, дроны, стеклянные бутылки, громоздкие детские коляски, зонтики, животные (за исключением зарегистрированных собак-поводырей), и многое другое.

Папа прибудет в страну на 36 часов утром в субботу, и возвратится в Рим вечером в воскресенье. Помимо участия в событиях в Дублине, он также посетит храм Пресвятой Девы Марии Нокской – место паломничества католиков, национальную святыню в местечке Нок на западе Ирландии. Оно известно как место явления в 1879 году Девы Марии, святого Иосифа, Иоанна Богослова и Иисуса Христа в образе Агнца Божьего.

Во время последнего папского визита в страну в 1979 году, около 2.7 миллионов человек посетили богослужения с участием Иоанна Павла II и запрудили все улицы на пути папского кортежа. В этот раз власти ожидают гораздо меньшее число паломников – отчасти потому, что допуск на все мероприятия проводится строго по билетам, а отчасти в результате падения энтузиазма и численности верующих, как о том свидетельствуют данные отчетов о снижении влияния и морального авторитета Римско-католической церкви.

«Главные больницы Дублина в канун столь многолюдного события срочно освобождают койко-места, чтобы быть готовыми к наплыву пациентов, нуждающихся в неотложной помощи и реанимации, – заявила пресс-секретарь городской службы здравоохранения. – То же требование распространяется на все больничные учреждения в Дублине. Мы подчеркиваем, что эта подготовка осуществляется на плановой основе, и выписки выздоравливающих пациентов проводятся в строгом соответствии с медицинскими показаниями и нормами».

«Дополнительные пункты неотложной помощи будут развернуты в критически важных пунктах, а здоровье и самочувствие паломников будет контролироваться медицинскими пешеходными и велосипедными патрулями, – подчеркнула пресс-секретарь. – Это позволит оказывать своевременную первую помощь и проводить срочную диагностику на местах в медицинских пунктах, обслуживаемых опытным и квалифицированным персоналом, работающим в постоянном контакте со стационарными службами скорой помощи главных больниц Дублина».

Однако Ирландская ассоциация служб скорой помощи (IAEM) предупреждает, что эти планы и медицинские ресурсы недостаточны. Ее эксперты заявляют, что хорошо знакомы с рисками массовых мероприятий в связи с папским визитом. Среди посетителей таких мероприятий всегда высока доля пожилых людей, многие из которых нездоровы; ситуация усугубляется быстрыми стихийными движениями толп, теснотой, долгими периодами недвижного стояния в духоте, а также рисками выходок «радикальных элементов». Эксперты IAEM учли опыт предыдущих массовых папских обеден, а также тот факт, что на события в Феникс-парке, где Папа Франциск отслужит обедню под открытым небом, уже отпущено более 500 тысяч билетов. На основании этих данных они полагают, что неотложная медицинская помощь на месте потребуется примерно 3 тысячам человек, и еще не менее 750 человек нужно будет отправить в стационарные отделения скорой помощи. Но «в результате последних сокращений персонала, отделения скорой помощи в Дублине недостаточно укомплектованы врачами и сестрами и потому вряд ли смогут справиться с таким наплывом пациентов», утверждают эксперты.

Национальная гвардия предупредила общественность о перекрытии дорог вокруг парка на выходные, а потому многим предстоит совершить утомительные переходы на большие расстояния. При этом в других местах весь общественный транспорт в городе будет в эти дни перевозить пассажиров бесплатно. По плану, Папа Франциск и его свита будут передвигаться по Дублину преимущественно на скромных автомобилях марки Шкода. Всем известный открытый «папамобиль» будет использоваться только для поездки понтифика в храм Пресвятой Девы Марии Нокской и на главные события в столице.

Источник:sedmitza.ru


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Смотреть все