НОВОСТИ

Умерла Саша Аберкорн, праправнучка А.С. Пушкина

 

09.12.2018 Умерла Саша Аберкорн, герцогиня Аберкорна, праправнучка А.С. Пушкина, общественный деятель северной ирландской жизни и близкое доверенное лицо принца Филиппа.

10 декабря умерла Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская — общественный деятель, меценат. Супруга Джеймса Гамильтона, 5-го герцога Аберкорнского, потомок императора Николая I и А. С. Пушкина, известная в широких кругах, как Саша Аберкорн. 

Дальний потомок поэта А. С. Пушкина, она много сил и энергии отдавала популяризации в Ирландии и Великобритании наследия ее великого предка, особенно среди подростков и юношества, а также поддержке русской культуры. Светлый образ этой замечательной энергичной женщины сохранится в сердцах тех, кому выпала честь и счастье встречаться с ней и соучаствовать в ее трудах.

Александра родилась в семье подполковника Харолда Педро Джозефа Филипса и Джорджины Уэрнер. По линии матери она является потомком графини Анастасии Михайловны де Торби, в замужестве леди Уэрнер — старшей дочери великого князя Михаила Михайловича от морганатического брака с графиней Софией Николаевной де Торби. В свою очередь, Михаил Михайлович был внуком императора Николая I, а графиня де Торби — внучкой Александра Сергеевича Пушкина. 

Как потомок Софии Ганноверской, герцогиня Аберкорнская находилась в линии наследования британского престола. 

20 октября 1966 года в Вестминстерском аббатстве Александра вышла замуж за Джеймса Гамильтона, маркиза Гамильтона, сына Джеймса Гамильтона, 4-го герцога Аберкорнского и леди Мэри Кэтрин Крайтон, который в 1979 году унаследовал титул герцога Аберкорнского. У супругов трое детей.

В 1987 году Герцогиня Аберкорнская учредила в Северной Ирландии литературную премию «Пушкинский приз», которым награждались дети за лучшие стихотворения и рассказы. Летом 1990 года она организовала экскурсию группы учащихся—призёров конкурса в Москву, Санкт-Петербург и Пушкинский заповедник.
Позднее в конкурсе стали принимать участие ученики из российских школ, которые изучали творчество поэта по программе «Пушкинские награды». Она активно сотрудничала с директором Всероссийского музея А. С. Пушкина С. М. Некрасовым.

Совместными усилиями в 1991 году в Ирландии и Шотландии была проведена выставка «Пушкин глазами детей», прошла литературная гостиная «Царскосельская осень» с участием ирландских поэтов. В 1993 году Александра Аберкорн возглавила культурную программу помощи Мариинскому театру. 

За свою общественную деятельность она была награждена в 2000 году Царскосельской художественной премией, а в 2008 году — орденом Британской империи. В 2014 году награждена медалью Пушкина. 

Герцогиня неоднократно посещала Россию с 1971 года. В 1998 году она вместе с матерью, дочерью и сестрой присутствовала на церемонии захоронения останков царя Николая II и его семьи в Петропавловской крепости. В 2004 году она презентовала в России книгу своих стихов «Перо жар-птицы» (англ. Feather from the Firebird). В 2011 году присутствовала на праздновании юбилея Царскосельского Лицея. В 2013 году принимала участие в XIII Международных Лихачевских научных чтениях. В 2015 году стала почётным доктором СПбГУП. 

Александра Абернкорн занималась социологией и проблемами экологии в Северной Ирландии. Она была членом совета частной школы Хэрроу, почётным секретарем «Northern Ireland Centre for Trauma & Transformation», патроном хора Omagh Community Youth Choir и Кэмбриджской школы Cambridge House Grammar School. С 2012 года герцогиня была патроном Фестиваля русской культуры в Дублине. 

Умерла 9 декабря 2018 года в возрасте 72 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Смотреть все