НОВОСТИ

Жемчужины Приладожья

 

Мечты имеют обыкновение сбываться. Даже самые наивные. Надо только дождаться и не забыть в процессе ожидания, что вы когда-то этого хотели. Давным-давно, в далеком золотом детстве, мне очень хотелось попасть в сказку! Туда, где избушка на курьих ножках "стоит без окон без дверей", где "на заре нахлынут волны на брег песчаный и пустой"..
Увидеть "тридцать витязей прекрасных" и их дядьку - достопочтенного Черномора. Хотелось пообщаться с Русланом и с серым волком тоже. Послушать, как мурлычет кот Баюн, почесать его за ушком, погладить по мягкой шерстке.
И вот оно - Лукоморье! Прямо передо мной. Попасть туда можно на пароме. Он ходит через Чертов ручей. А управляет им добрый молодец. Он еще совсем юн, строен и наивен. Он честно крутит штуковину, приводящую в движение лопасти парома и, кажется, никогда не слышал о Томе Сойере. 

Ничего. Я его научила тому, что можно дать покрутить эту штуковину другим. Им в кайф, а молодцу- отдых.
 А еще там есть чудо-деревня. С таким родным названием Мандроги. Ах, какие там дома! Старинные, расписные, с цветущими палисадниками. 

А за околицей плещется озеро.. Это Ладога. И кажется, сейчас из-за поворота выйдет Аленушка, ведя за руку младшего братца Иванушку. А где-то там за лесом кричат гуси-лебеди..
А как пахнет лес! Запахи июльских трав и цветов дурманят и хочется от нахлынувшего счастья обнять все эти березки и рябинки. А может, это просто ностальгия по детству? По той поре, когда не было забот, мир был огромный и красивый, а я была совсем маленькой... 


Еще одна жемчужина нашего путешествия.  Это очень красивый, белый, с изумрудного цвета куполами Cвято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Находится он в живописнейшем месте меж двух озер в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от городка Лодейное Поле. 

Основанный святым Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, монастырь этот очень достаточно быстро приобрел известность среди православного народа. Туда стали стремиться монахи в поисках уединения. 

На рубеже XVIII–XIX веков монастырь называли «Северной Лаврой». Обитель расположена в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера, в 6 км. от полноводной реки Свирь. Большая часть строений прекрасно сохранилась, демонстрируя высокое искусство строивших их когда-то зодчих. А как прекрасно расписаны храмы! 

История монастыря сложная, горькая.. Тут и лихие послереволюционные времена... И тяжелые военные годы. Стоишь над водами прекрасного озера и думаешь: "Бедные люди, как они пережили все это?" 

По дороге от одних ворот монастырских до других, не удержалась. Зашла на небольшое братское кладбище недалеко от дороги. Тут лежат наши советские военнопленные. Постояла, помолчала в знойной звенящей тишине среди белых берез.

А потом побежала дальше. Догонять ушедших далеко вперед коллег.

O самом городе Лодейное Поле мне хочется рассказать отдельно. Когда-то очень давно на месте нынешнего города было несколько поселений старинного Пиркинского погоста Заонежских погостов  Олонецкого уезда, жители которых издавна занимались судостроением. Прекрасные и стройные сосновые леса этой местности в самом начале восемнадцатого века привлекли внимание царя Петра I. И по его указу в 1702 году здесь началось строительство верфи на реке Свирь. 

 Она получила название Олонецкой. Строили её быстро в связи с необходимостью в морских судах для боевых целей Северной войны. 22 августа 1703 года со стапелей этой верфи сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт». 

Позже указом Екатерины II от 16 (27) мая 1785 года поселению был пожалован статус города. Город получил название Лодейное Поле. Указом от 26 июля (6 августа) 1785 года Екатерина II «Всевысочайше соизволила конфирмовать» план нового города, а 4 (15) октября 1788 года был утверждён его герб. О великом и славном прошлом этого уютного городка свидетельствует монумент, установленный на живописном берегу реки Свирь. 

Многое пережил городок за годы своего существования. Был период расцвета, были и годы-невзгоды. В 1930-х годах в Лодейном Поле располагалось Управление системы исправительно-трудовых лагерей «Свирьлаг», в которой находилось около 3 тысяч заключённых. Позже, во время Большого террора 1937—1938 годов, по имеющимся данным, было расстреляно 244 жителя города, многие из которых работали на железнодорожном транспорте. 

В период Великой Отечественной войны этот маленький город в течение 1005 дней находился на переднем крае обороны, защищая «Дорогу жизни» и подступы к Ленинграду. 

Места здесь красивые, величественные. С густыми высокими лесами, поросшими удивительно стройными соснами. С широкой и полноводной рекой Свирь, гордо несущей свои воды из озера Онежского в Ладожское. Река судоходна. И по ней, словно по гладкой блестящей дороге, снуют туда-сюда белоснежные суда и суденышки. А я смотрю на все это из окна своей каюты и просто отдыхаю душой. И так хочется вернуться сюда в следующем году. И, возможно, у меня это получится, ведь я кинула в эти тёмные воды монетку "на возвращение".

А ведь все начиналось с того, что стоя на причале, я с восхищением смотрела на белоснежный элегантный корабль, который уже через полчаса унес меня в прекрасный неизведанный мир с островами, поросшими душистыми соснами, с теремами и старинными избами, с вычурными кружевными церквушками и строгими монастырями.

Это был пресс-тур с красивым названием "Жемчужины Приладожья" за высокий уровень организации которого я хотела-бы поблагодарить World Travel Media Guild, Комитет Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО "Информационно-туристский центр".

Елена Закарите






































 











 


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Смотреть все