НОВОСТИ

ХХI Всемирный конгресс русской прессы в Анкаре собрал журналистов из 53 стран мира.

 

  ХХI Всемирный конгресс русской прессы, организованный Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) при содействии информационного агентства России ТАСС, а так-же при активном участии Всемирного совета турецких журналистов и Ассоциации русской культуры и образования г.Аланьи прошел в Турции. 

Конгресс собрал издателей и главных редакторов, представляющих около четырехсот русскоязычных зарубежных медиа из пятидесяти трех стран мира. 

Центром внимания форума стали профессиональные вопросы деятельности СМИ, роль русской прессы в жизни русскоязычных диаспор за рубежом, проблемы сохранения культурной многонациональной общности и языковой идентичности. 

В повестке дня были и традиционные темы. Такие, как освещение событий в России и за рубежом, реализация права соотечественников за границей на доступ к информации и общению на русском языке и расширение образовательных, культурных, информационных, творческих и профессиональных обменов.

На открытии конгресса с приветственным словом выступил вице-президент республики Фуат Октай, который призвал журналистов бороться с предубеждениями – в том числе в отношении Турции. Господин вице-президент подчеркнул исключительное значение правдивой информации в современном цифровом мире.

"Отношения России и Турции имеют мировое значение, особенно в последние 15 лет. В 2004 году после 32-летнего перерыва состоялся визит на высшем уровне, когда российский президент Владимир Путин посетил нашу страну, что положило начало активизации контактов России и Турции", - сказал вице-президент Октай.

Господин Октай отметил, что в этом году президенты России и Турции встречались уже 6 раз и 9 раз разговаривали по телефону, что говорит о высоком уровне искренности в двусторонних контактах.

К участникам обратился Президент России Владимир Путин. Приветственное письмо главы российского государства зачитал президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) Виталий Игнатенко, открывший мероприятие. В своем письме к участникам конгресса Владимир Путин подчеркнул огромное и очень важное значение деятельности русскоязычных СМИ в мире, особенно в деле противостояния вызовам сегодняшнего времени. 

По мнению российского президента, представители русскоязычных СМИ за рубежом вносят значимый вклад в формирование общего русскоязычного информационного пространства. Русские зарубежные СМИ обеспечивают правдивое, объективное освещение важных международных событий. Президент Путин также подчеркнул, что участники конгресса ВАРП способствуют укреплению позиций русского языка как средства межнационального общения, а также позволяют соотечественникам за рубежом сохранять тесные связи с Россией.

Стоит отметить, что конгресс Всемирной ассоциации русской прессы в Турции проводился при активном участии Всемирного совета турецких журналистов и Ассоциации русской культуры и образования г.Аланьи. При спонсорской поддержке мэрии района Алтындаг Анкары, мэрии города Кайсери, руководства отеля Лонисера (Аланья), общества туристического бизнеса Аланьи, торгово-промышленной палаты Аланьи, тур.оператора АнексТур, мэрии города Конья и мэрии города Аланьи. Благодаря поддержке наших уважаемых спонсоров конгресс прошел на очень высоком организационном уровне.

Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) – единственное всемирное объединение печатных и электронных СМИ, издающихся за рубежом на русском языке. Ассоциация была создана 20 лет назад на первом Всемирном конгрессе русской прессы в далёком 1999 году по инициативе ТАСС и ряда старейших и авторитетных СМИ зарубежья.

Всемирный конгресс русской прессы - это весомая поддержка для русских зарубежных СМИ. Конгрессы ВАРП способствуют обьединению пишущих на русском языке журналистов многих стран мира, позволяют выявить проблемы и перспективы развития за рубежом русской прессы, определить ее место и роль в диалоге культур в современном мире.

В ежегодных форумах ВАРП принимают участие видные государственные, общественные и политические деятели России, стран СНГ и зарубежных государств, главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья, а также руководители общенациональных российских СМИ. 

Подготовка конгресса началась еще за 2 года до этих событий. Он вылился в демонстрацию нового курса республики – на укрепление стратегического партнерства с Россией. Всемирная ассоциация русской прессы обеспечила коммуникацию руководства Турции и ее регионов с журналистами русских СМИ сразу из 53 стран.

Торжественное открытие конгресса прошло в столице Турции Анкаре, а завершилось в Аланье, пpокатившись автопробегом по нескольким городам этой прекрасной страны, ознакомив журналистов с глубинкой Турции, с ее удивительной природой, с ее древней историей и традициями. Все участники конгресса отметили высокий уровень организации мероприятия.


В конце этой официальной статьи я позволю себе лирическое отступление для того, чтоб поблагодарить организаторов. Я очень благодарна ВАРП за возможность участвовать в мероприятиях такого масштаба. Для меня это неоценимая поддержка и огромные возможности. ВАРП - это не только нужные связи и деловые знакомства, это возможность лично пообщаться с коллегами, обсудить проблемы, поучиться их мастерству, поделиться опытом. За многие годы я завела здесь хороших друзей, с которыми приятно общаться. Да и общение наше уже давно вышло за рамки конгресса. А еще я хотела-бы поблагодарить Екатерину Гюндюз за наше чудесное путешествие, благодаря которому, я открыла для себя новую Турцию - более глубокую и очень интересную страну. А так-же огромная благодарность всем спонсорам конгресса за их восточную щедрость, незабываемые впечатления и теплый приём.


 Елена Закарите

Директор медиа-группы Калейдоскоп.














 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Смотреть все