НОВОСТИ

Маленькие тайны Дублина.

 

В Дублине, выходя из парка St Stephen's Green, многие из вас замечали маленький сквер на Merrion Row, со всех сторон наглухо закрытый стенами домов, а с фасада огороженный от улицы массивной чугунной решеткой без входа. Заглянув за прутья, можно увидеть, что этот сквер заставлен могильными плитами с чуть покосившимися от времени надгробиями, а на одной из стен висит памятная доска с длинным списком имен. 

Это – старинное кладбище гугенотов. французских протестантов, уцелевших после Варфоломеевской ночи и бежавших в Ирландию, которая к началу 16 века была уже полностью оккупирована англичанами. В средневековье, при налаживании дружеских контактов, люди обращали внимание не на национальность, а на вероисповедание, поэтому ситуация получилась парадоксальной: французские протестанты нашли убежище на католическом острове ирландцев, поскольку он был захвачен протестантами англичанами.

Естественно, французы получили на острове те же преференции, что и оккупанты: им выдали земли, местных жителей в качестве почти бесплатной рабочей силы, а система налогообложения была наоборот, ослаблена. Думаю, теперь понятно, почему еще в прошлом веке кладбище гугенотов пришлось защитить прочным забором.

На этом месте похоронены члены успешных французских кланов, считавшие себя натурализованными ирландцами: Буссе, Де Во, Беккетт (предки Самуэля Беккетта), Шиньо, Д'Олье, Гарди, Ле Фану, и других. Последнее захоронение датировано 1901 годом, но, учитывая «память», которую оставил о себе союз французских гугенотов и английских протестантов – могильный сквер скорее всего никогда не будет открыт для посетителей...


Автор: Денис Халаза
Фото автора.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Смотреть все