Великая Ирландская стена..

Высоко-высоко в горах, где ночуют серые и грозные тучи, откуда на лоскутное одеяло ирландских полей спускаются погулять дожди, есть таинственное и загадочное место. Место это, как магнитом, привлекает влюблённых в высоту смельчаков. И идут они в гору.

Великая Ирландская стена..

По скользким каменистым склонам, вдоль каменных ирландских заборов, мимо удивлённых одиноких овечек, провожающих недоуменными взглядами путников. И только игривый ветер, веселясь, пытается подтолкнуть идущих в спину, а то и резко развернувшись, толкнёт и ударит в лицо.

Великая Ирландская стена..

Это Слив-Донард (Slieve Donard) - самая высокая точка Северной Ирландии, увенчанная каменной башней, а также мистическими похоронными курганами, которые находятся совсем неподалеку, тут же, на хребте.
Курганы настолько древние, что ученые их относят ко временам Бронзового века. В одном из них похоронен король, имени которого я даже произнести не могу. А в другом - такой же важный древний принц, который еще и обладал волшебными силами и считался одним из первых врачевателей в Ирландии.

Великая Ирландская стена..

На горе Слив-Донард, которая считается самой высокой точкой Северной Ирландии, каким то сказочным героем построены две большие древние каменные пирамиды, являющиеся частью длинной стены, растянувшейся аж на тридцать пять километров. Достопримечательность находится на высоте 2 789 футов (850 метров) над уровнем моря.
Исключительно из женского любопытства поискала я этого дивного богатыря, построившего Великую Ирландскую Стену. И, конечно же, была немного разочарована. Стена эта была построена обычными людьми в начале двадцатого столетия. Начали строить ее в 1904 году, а закончили через 18 лет. В 1922ом. Зачем? Ну, это уж я оставлю вам, дорогие мои. Иначе не останется никакой интриги.

Великая Ирландская стена..

В горах Мурни, которые расположены на территории графства Даун, есть два пути, по которым можно забраться на вершину горы Слив-Донард. Один из них проходит вдоль реки Глен. Начинается он на автомобильной парковке в центре города Ньюкасл, где река Глен впадает в Ирландское море.
Другой путь проходит вдоль Кровавой реки, через небольшую деревню Краног. Я расскажу немного о Кровавом мосте. Он был назван таким страшным именем потому, что в 1641 году, во время восстания, в этом месте была ужасная бойня. И убитых и раненых мятежников солдаты сбрасывали с моста прямо в реку, которая окрасилась в пурпурный цвет от количества крови.. Вот такая страшная история.
Знаю я, есть среди нас люди отважные, которые несмотря не на что, пойдут в горы. Но скалолазам все же нужно помнить о быстро меняющейся погоде, метелях и сильных зимних ветрах. В 2006 году ударом молнии на вершине был убит продюсер Карл Стивенсон (Carl Stephenson), здесь установлена мемориальная доска в его честь.
Вот такое загадочное местечко. Ну что, заинтересовала я вас? Тогда вперед! И ехать то не так уж и далеко. В горы Мурни. Там и отельчик симпатичный есть в Нюкастле. Так и называется - Слив Донард.
А Донард был святым человеком. Вершина названа в честь святого Донарда (ирл. Domhanghairt или Domhanghart ум. ок. 500), последователя святого Патрика и основателя монастыря в Махере (англ. Maghera), к северу от Ньюкасла, который став отшельником, жил где-то у подножия Слив-Донарда

Великая Ирландская стена..

. Существует легенда, что святой Патрик назначил Донарда охранять окружающую местность с горы, чем тот и занимается по сей день, став вечным опекуном Слив-Донарда. И на эту гору ходили пилигримы помолится в уединении аж до 1830 года. А потом почему то это дело совсем забросили.. Вот и все.. Больше ничего не расскажу. Я и так слишком много рассказала.

Автор: Елена Закарите
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ