НОВОСТИ

Легендарный Джон "Падди" Хемингуэй, ветеран Второй Мировой войны отметил свой 102-й день рождения

Джон Хемингуэй, ветеран Второй мировой войны из Дублина - последний оставшийся в живых пилот ВВС США. 17 июля ему исполнилось 102 года.
Его полное имя Джон Оллман Хемингуэй. Родившийся 17 июля 1919 в Дублине, он стал одним из 36 ирландских лётчиков-истребителей, попавших в список "Hемногих" (The Few) - так назвал Черчилль, героически сражавшихся в войсках союзников, ирландцев.. Во время Второй мировой войны он участвовал в битве при Дюнкерке, битве за Британию, вторжении союзников в Италию и вторжении в Нормандию.

После смерти Уильяма Кларка в мае 2020 года Хемингуэй стал последним проверенным выжившим летчиком Битвы за Британию.Он был сбит четыре раза во время Второй мировой войны.

Сейчас знаменитый пилот живет в доме престарелых в Фоксрок. Этот геройческий ирландец был награжден "Заслуженным Летающим Крестом" за храбрость в бою.
102-летний ветеран Второй Мировой войны стал последним выжившим членом «Немногих». Этот термин придумал британский премьер-министр военного времени Уинстон Черчилль в отношении 3000 пилотов, которые сражались с немецким Люфтваффе за превосходство в воздухе летом и осенью 1940 года в битве, которая предотвратила потенциальное нацистское вторжение в Великобританию.

Хемингуэй был одним из 36 ирландских пилотов, попавших в число «Немногих». В это число входили Виктор Бимиш и легендарный Брендан «Падди» Финукейн, которые оба погибли на этой кровопролитной войне.

Хемингуэю, родившемуся 17 июля 1919 года в саду Ст.Кевина в Дартри, было всего 19 лет, когда он был принят на службу в Королевские ВВС. В январе 1939 года Хемингуэй начал тренироваться в Бро, Восточный райдинг Йоркшира.  7 марта 1939 года он был назначен на службу летчиком.

 К началу 1940 года, в началe Второй мировой войны, он находился на службе в 85-й эскадрилье RAF во Франции, 10 мая 1940 года он уничтожил вражеский Хейнкель 111.

На следующий день Хемингуэй уничтожил немецкий Дорниер Do 17, но был вынужден совершить посадку недалеко от Маастрихта, после того, как его самолет был поврежден.  15 мая британская армия доставила его в Лилль-Секлин, а через два дня он вернулся в Англию. Во время битвы при Дюнкерке он прикрывал однополчан над Ла-Маншем.

Джон Хемингуэй участвовал в битве за Британию, которая велась с июля по октябрь 1940 года. Его самолет был подбит 18 августа во время полета над устьем Темзы. Но он умудрился спастись.  Он был снова сбит над Истчерчем 26 августа. Через пять дней в бою он подбил Мессершмит Bf 109. За боевые заслуги 3 сентября 1940 года он был произведен в звание летного офицера.  1 июля 1941 г. Хемингуэй был награжден Почетным летным крестом.

Насколько героически сражались ирландские лётчики, можно судить по тому, что с ними происходило в боях. В первом случае, когда он был сбит, его оставили в открытом море, примерно в 32 км от побережья Эссекса, после перехвата Junkers Ju 88, где он болтался в холодной воде в течение почти двух часов, прежде чем его спасли на гребной лодке.

Во втором случае он был вынужден был покинуть свой самолет над Pitsea Marsh в Эссексе, получив серьезное повреждение после нападения на бомбардировщиков Дорнье.

В ходе горячего и кровопролитного боя врагом была уничтожена эскадрилья № 85, в которой погибло 11 пилотов американских ВВС. В живых осталось только шестеро.

В июле 1941 года Джон Хемингуэй был удостоен награды « Заслуженный Летающий крест» в июле 1941 года и стал летным диспетчером во время операции «Оверлорд», во время вторжения союзников в Нормандию в 1944 году.

Позже он вернулся к действующим обязанностям боевого пилота Spitfire и продолжил сражаться в 1944-45 годах в небе Северной Италии.

После окончания войны Хемингуэй продолжал служить офицером в ВВС, проводя время на Ближнем Востоке и во Франции до ухода на пенсию в 1969 году.

Сейчас он живет в своей родной Ирландии, прожив перед этим нескольких лет в Канаде с одним из своих троих детей.

В позапрошлом году в интервью изданию "Зе Миррор" сын Хемингуэя Брайан сказал, что отцу не важны похвалы, хотя он и получил некоторое удовлетворение за то, что его вспомнили, назвав последним живым ирландцем, воевавшим за мир против фашизма.

«Он не особенно интересуется прошлым. Как и многие его поколения, он не чувствует, что сделал что-то особенное », - сказал Брайан.
«Но ему нравится идея, что он один из последних (несколько пилотов), и его удивляет тот факт, что он последний известный ирландец, участвовавший в битве за Британию. Его любят, и он не забыт, и это ему нравится».

Елена Закарите
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Смотреть все