Династия моряков.

 

Начинаем серию статей о обычных бельгийцах, жизнь, которых неразрывно связана с жизнью и событиями страны.

Первая страничка посвящена династии моряков, представительницей которой является Анна.  

А начиналось всё с её дедушки Луи, который купил свой корабль длиной 72м, назвав «Шпицом» и поплыл по европейским рекам, перевозя грузы из одной страны в другую. Вся жизнь   семьи протекала на корабле. На нём рождались и умирали. У Луи было 9 детей, эстафету моряка перенял отец Анны-Онри, который до 28лет проплавал под руководством отца, приобретая навыки моряка, а женившись и взяв кредит в банке, купил свой корабль «Универ» длиной 35м. И в 1920г отправился в самостоятельное плавание. Плавал Онри из Антверпена до Страсбурга, перевозя гравий, песок, а обратно уголь для морских кораблей. Дело расширялось и уже 1927г был куплен корабль побольше-72м. Назвал его «Иолантой» в честь жены. Были взяты в помощь 2 матроса. Нужно отметить одну деталь, в то время было мало бельгийских матросов, так как специального обучения не проводилось. Очень ценились голландские и немецкие моряки.

Сначала мальчик с 16 лет мог стать помощником матроса, а уже с 18-ти матросом. За соблюдением норм найма следили очень строго, особенно на территории Германии. Отец Анны спал по 5 часов в сутки и на это время его заменял матрос. У моряков не было ни выходных, ни отпусков, лишь 2 раза в году работа замирала -в Рождество и на Пасху всего на 3 дня. В эти дни старались выбрать стоянку поближе к церкви, чтобы посетить праздничную службу, но в Голландии возникали проблемы, так как большинство церквей были протестантскими. 

  Здесь же на корабле родилась Анна, два её брата и сестра. Работы хватало всем. Женская часть экипажа: Анна с мамой и сестрой занимались по хозяйству, старший брат поддерживал порядок на корабле, младший был на подхвате у всех. Мама сама стригла и обшивала детей, отец весь день был занят, но тем не менее обучил Анну грамоте и счету, а уж ей пришлось обучать младших. Дисциплина была строжайшая, если кто-то не слушался, сажали одного в комнату на час!

По вечерам читали вслух книги и газеты или слушали радио. Позже на судне появился телевизор, работающий от маленькой электростанции и жизнь пошла веселей. Но всегда перед сном читалась молитва «Спасибо, Господь, за то, что имеем и что ты нам дашь»

Но дети есть дети, конечно находилось время для игр, играли на огороженной крыше маленького домика, где жила семья, но только в хорошую погоду. На корабле было несколько помещений: кухня, столовая,3 спальни (в детской двуярусные кровати), ванна. Матросы жили отдельно на носу корабля. Как нехороша и не вольготна жизнь, но дети должны были ходить в школу. Некоторых забирали дедушки и бабушки, ну а остальные шли в интернат с 7-8лет. 4 года учебы в Бельгии были обязательны, остальное на усмотрение родителей, ведь житье в интернате было дорогим удовольствием, к тому же считалось, что моряки должны только уметь писать и считать и этого достаточно.

Анна пошла с 8 лет, обучая своих младших, хорошо освоила основы чтения и счета, её сразу взяли в 4 класс. Училась она хорошо и охотно. Иногда детей забирали на выходные, когда родители возвращались из плавания.

Жизнь в семье была нелегкая, в основном питались картошкой и капустой (рыбу в реке ловить запрещалось или получишь штраф!!!). Если путешествие по Голландии длилось больше 8 дней, то выдавались бонусы, на которые можно было купить немного мяса. Питьевую воду покупали не на стоянках, а у специальных речных кораблей-так было дешевле. Особенно трудно было во время войны, но ходили под бельгийским флагом. Со своим мужем Анна познакомилась ещё в 10 лет, он тоже был из семьи моряков.

На стоянках корабли разгружались, загружались, пополнялся запас еды, ну а дети знакомились, вместе играли. Уже в 13 лет Анна поняла, что выйдет именно за Флорентуса замуж. Ещё долгое время проходили такие короткие встречи на стоянках и лишь в 12 ноября 1946г 25-летняя Анна и 28-летний Флорентус поженились в Антверпене. Получив приданное и взяв кредит в банке, купили свой корабль «Валентинус» и отправились в свой самостоятельный путь. Жизнь пошла своим чередом, на корабле родились дочь и сын. Через 15 лет расширили дело, купив танкер. И только получив в наследство корабль родителей мужа, осели на суше, создав компанию по перевозке грузов. Так стали «сухопутными».

Подросли дети, состарилась и Анна. Дело пришлось закрыть, так как дети не захотели пойти по стопам родителей.

Так закончилась история Анны. И только сын младшей сестры стал хозяином нескольких кораблей, но это уже другая история….

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ